我首預警!海溝若震 「海嘯10分鐘襲台」

更新日期:2011/04/17 13:19 張靖玲

我國官方第一次明確預警,台灣也可能出現大海嘯!主要因為台灣附近有2大海溝,琉球海溝 跟馬尼拉海溝,經濟部地質調查所調查,這2大海溝,可能引發規模8以上的地震,接著短短10幾分鐘內,可能會有海嘯撲 向台灣,包括東北部的基隆跟宜蘭等,還有西南部,因為外海坡度平緩,遭受海嘯侵襲風險最大。

日本強震引發海嘯,內陸瞬間變災區,現在我國也 首度預警,台灣可能會遭受海嘯襲擊。中研院地科所副所長陳中華:「這次(日本東北)發生大地震,因為(日本)海溝非常 直、非常平。」

由於過去規模8以上地震,9成以上都是跟太平洋海溝有關,加上台灣附近有琉球海溝跟馬尼拉海溝,一旦強震引發海嘯,由於距離 很近,最快10分鐘內就會襲台。

以台灣地形來看,東北部的基隆跟宜蘭等、還有西南部,因為外海地形平坦,利於海嘯向內陸傳遞,偏偏核一、核 二以及核三廠,都位在這個區域。

中研院地科所副所長陳中華:「(馬尼拉海溝)發生大的斷層的時候,它的最主要海嘯波往正前方,也就是往越南跟海南島,它的側邊對台灣西南部,也是會 造成比較大的影響。」

儘管目前氣象局已經在宜蘭外海,架設海底地震儀,爭 取預警時間,預計10月上線,就位置來看,接近琉球海溝,至於馬尼拉海溝,則缺乏相關機制可以就近監測,要是發生海嘯的話,以目前流程來看,會先成立災害 應變中心,再通知相關單位,還沒辦法直接發給民眾預警,顯然海嘯的相關防範措施,還沒有完全準備好。

 

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()