網路媒體ProPublica 再奪普立茲

2011-04-20

中國時報【王良芬/紐約十九日電】

震撼世人▲美國新聞界桂冠「2011年普立茲獎」18日揭曉,《華盛頓郵報》記者團以去年初海地大地震災後,救難人員夜間在廢墟中救出男嬰雷吉.克勞帝 (Reggie Claude)的現場照片而榮獲「突發新聞攝影獎」。(美聯社)

第九十五屆普立茲獎十八日在哥倫比亞大學公布,《洛杉磯時報》和《紐約時報》各抱走兩個獎項。網站ProPublica在兩年內第二度得獎,顯示網 路報導的興起。

     此外,周龍改編的《白蛇傳》歌劇,獲音樂創作獎,是首位獲獎的美籍華人。

     普立茲獎評審會主任吉斯勒說,今年獲獎媒體涵蓋面廣,不像往年由幾家媒體包攬多數獎項。同時網路媒體和多媒體的影響力越為明顯,越來越多 的參賽媒體提供網路內容,更有單一網路媒體第二次獲獎。

     《洛杉磯時報》去年揭發加州貝爾鎮政府官員濫權自肥,為自己謀取一百五十萬美元年薪的內幕,獲頒《普立茲》獎的公共服務獎,另有特寫攝影 獎。《紐約時報》以俄國的司法系統為題,贏得國際報導獎及個人評論獎。

     獲得普立茲一座獎的媒體有,《華盛頓郵報》的「突發新聞攝影」獎,《波士頓環球報》的「批評」獎、《華爾街日報》的「社論寫作」獎等,還 有《莎拉索塔前鋒論壇報》、《密爾瓦基哨兵日報》、《芝加哥太陽報》、《新澤西明星紀事報》、《丹佛郵報》等。

     中國民間傳說改編的歌劇《白蛇傳》,得到普立茲音樂創作獎。周龍生於中國,他創作的《白蛇傳》去年二月在波士頓歌劇院首演,以中西方音樂 傳述了《白蛇傳》的愛怨情節。

     小說獎得主為伊根(Jennifer Egan),作品為《暴徒上門》(A Visit from the Goon Squad)。戲劇類獎由諾瑞斯(Bruce Norris)得到,作品是《克萊伯恩公園》(Clybourne Park )。

     歷史類得主是方納(Eric Foner)的《火爆審判:林肯和美國奴隸》(The Fiery Trail: Abraham Lincoln and American Slavery)。傳記獎由柴諾(Ron Chernow)奪得,作品為《華盛頓的一生》(Washington:A Life)。詩作獎頒給了萊恩(Kay Ryan);非小說文學獎則由穆克吉(Siddhartha Mukherjee)描述癌症的作品贏得。


普立茲獎 首度頒給純網路新聞

華盛頓郵報記者古齊以海地夫妻牽手面對強震後殘骸,獲突 發新聞攝影獎。(路透)

丹佛郵報漫畫家基佛獲頒普立茲獎最佳政論漫畫,得獎作品 諷刺美軍對同性戀的傳統政策。雙槍齊發,問題是:能否看出哪發子彈由同性戀士兵擊發?答案是:先研究個一年再說。(美聯社)

【聯合報╱編譯范振光、張 佑生/綜合報導】2011.04.20 03:29 am

象徵美國報紙最高令譽的「普立茲獎」十八日揭曉,得獎名單有傳統也有意外。

常勝軍紐約時報和洛杉磯時報再度抱回大獎。去年嶄露頭角的網路媒體ProPublica以系列報導「華爾街金錢機器」獲得「國內報導獎」,是普立茲首度頒獎肯定未刊登在實體報紙的純網路報導。「突發新聞報導獎」從缺,則創下普立茲獎成立九十五年來的紀錄。

紐時的李維和巴瑞報導俄羅斯的司法體系問題,獲得「國際報導獎」,李昂哈特獲「評論獎」。洛時報導加州貝爾小城市長、民代加稅讓自己調薪,獲得「公共服務獎」,該報芭芭拉‧戴維森以洛杉磯黑幫暴力題材獲得「專題攝影獎」。

成立三年的ProPublica去年和紐時雜誌分享「調查報導獎」,今年又因剖析華爾街不當行徑而獲得「國內報導獎」。ProPublica靠慈善組織的資金運作,專門從事深度的調查報導,許多採訪成果也提供給傳統媒體。

海地強震與英國石油公司在墨西哥灣的漏油都是去年震驚世人的重大新聞事件,所有新聞基礎的突發新聞獎卻從缺。普立茲獎委員會理事吉斯勒表示:「突發新聞貴在速度與確實,且是當地發生的事件,而非世界其他角落發生的事情。」

著有專書研究普立茲獎的哈里斯指出,報紙和廣播、網站、部落格、社群媒體比快,報紙記者都知道環境超競爭,但還是免不了要問:「難道找不出一篇偉大的突發新聞報導嗎?」

華盛頓郵報的攝影記者卡蘿‧古齊和兩名同事拍攝海地大地震災情,同獲「突發新聞攝影獎」。古齊至今已拿四座普立茲獎,締造普立茲史上個人紀錄。

華爾街日報獲「社論獎」,主題為歐巴馬總統的健保改革,是媒體大亨梅鐸二○○七年入主以來,該報首度獲得普立茲獎。

【2011/04/20 聯合報】@ http://udn.com/

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()