Yahoo!奇摩3C家電


電視上的廣告總告訴我們,使用變頻冷氣比較省電,對節省電費支出大有幫助。不過網路上也出現相反論調,表示冷氣是季節性使用的家電,與定頻冷氣相比所省下 的電費,至少要五年以上才足以跟購機時的價差打平。情況真的是這樣嗎?變頻冷氣機是否還有其他好處?我們放在本篇來探討囉!


這是變頻式冷氣的壓縮機,通常都是一大一小,和定頻式冷氣的壓縮機 只有一個主體明顯不同。

◎ 變不變頻差在哪?

最大的不同就在於使用的壓縮機,那相當於冷氣的心臟、引撆,傳統的定頻式冷氣,它的壓縮機在冷氣啟動運轉後,速度是固定的。壓縮機的馬達運轉速度約 在每分鐘1,710 轉,而且都是固定的轉速,不會增快也不能減低,也就是當冷氣機達到預定的室內溫度前,都是用這樣的轉速在運作,一旦達到預定溫度,壓縮機就會自動停止運 轉。看清楚哦,定頻壓縮機不是像汽車在停車等紅燈時,車子雖然不動,但引撆還是保持運轉,而是整個停止運轉,一旦冷氣的感溫裝置感測到根室內溫度高於設定 溫度時,就會再重新啟動壓縮機,送出冷氣直到室溫再降至設定之溫度為止。

而變頻式冷氣機的壓縮機運轉方式就不一樣了,它一開啟就會以130%的功率開始運轉,讓室溫在最快的時間內達到設定的溫度,之後就會經由冷氣機控制 它的供電頻率,以低轉速約每分鐘 800多轉,保持恆常的運轉,持續送出冷氣,當室溫昇高時,最高可提昇到每分鐘 3,300 轉來維持室溫。也就是它的壓縮機是開機後就保持運轉的狀態,只是轉速會隨著室溫變化而調整而已。

從變頻冷氣和定頻冷氣運作方式的不同,你覺得哪一種會比較省電,想想一個畫面好了,開車時你如果每次停車等紅燈,就關掉引撆等到綠燈再發動引撆行駛 這樣比較好呢?還是照一般人習性保持引撆運轉或放至空檔等綠燈再換檔行駛比較好呢?
答案如果是前者,那是因為現在政府強調節能減碳,甚至還鼓勵開車者這樣做,因為可以少減少癈氣的排放,但在這個動輒34度高溫,車內可達40度以上高溫的 夏日,我想沒人會想把引撆關掉悶在車內等紅綠燈吧!
所以大部份人大概會選擇後者,這也許就是變頻式冷氣愈來愈受歡迎的原因吧!至於它這樣是不是比較省電節能呢?

◎ 變頻怎麼省電?

不管是變頻式冷氣或定頻式冷氣,壓縮機最耗電的時機都是在開機的一剎那,通常一顆壓縮機馬達的啟動瞬間電流,可以是它恆長運轉時的四到六倍,定頻式 冷氣機一開始運轉到關閉之間都是用100%的功率在運轉,而定頻式冷氣一開始卻以130%的功率在運轉,達到設定室溫後則以10%~70%的功率保持運 轉,而不像定頻式冷氣,會讓壓縮機保持不斷地開啟又關閉的方式來運作。
如果用只開半小時來算的話,可能變頻式冷氣在瞬間達到速冷的加大功率運轉,會顯得比定頻式冷氣來的耗電,但在夏日猶如烤箱的室內,應該沒有人會想只開冷氣 半小時吧!光是睡個覺,開個8小時是絕對有可能的,因此這時在開啟後即以低速運轉保持適溫的變頻式冷氣和不斷重新啟動來降低至適溫的傳統定頻式冷氣,哪一 個較省電就呼之欲出了。
有一個研究數據顯示,變頻式冷氣的耗電量要比傳統定頻式冷氣節省65%,這個數字大概應該可以當做你選購變頻式冷氣的臨門一腳吧!

◎ 變頻還有哪些好處?

如果你覺得光是省電還不夠,那麼我再列舉幾個變頻式冷氣的優點:
(1) 不會像傳統定頻式冷氣機起動時像老爺車發動時一樣的碰碰噪音和振動。起碼你晚上睡覺時不會被嚇到。
(2) 前面提到傳統冷氣機運轉時,壓縮機都是開了又關關了又開,因此不但耗電,冷氣機的壽命也會有影響。變頻式冷氣就不會有這樣的問題。
(3) 如果你家還在用傳統冷氣機,一定會常常感覺忽冷忽熱,嚴重一點甚至容易因此感冒,換了變頻式冷氣就不用擔心這種情況了,因為它可以把室內的溫度變化範圍縮 小,保持在恆溫的狀態,讓你感覺更涼爽更舒適。
(4) 如果使用一對多的變頻分離式冷氣系統,可依不同的空間的溫度設定來決定開啟的子機台數,還可以決定壓縮機轉速來提供系統需求的冷媒流量,你家即使大一點, 房間再多,也可以用最小的電量,來維持整個房子的恆溫狀態,不需再像以前要在每個房間裝一台冷氣,同時開啟時,電費要省也難。



◎ Fuzzy讓變頻更聰明

如果你買了變頻式冷氣,可以看到上面有一個Fuzzy功能,Fuzzy是一種人工智慧的控制系統,應用在許多家電上,會讓能源的使用更精準,也讓家 電發揮更完整的效能,用在變頻冷氣機上,它更可以在溫度的調節上保持一定區塊的恆溫或全面的恆溫,配合變頻壓縮機的運轉,使冷氣的效能達到最佳化。

 

原文>>http://tw.promo.campaign.yahoo.net/2011earthday/life/section/article.php?id=29

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()