法新社 更 新日期:2011/05/08 13:15

(法新社(女市)吉8日電) 日本東北部崎嶇海岸線上多座風化的石碑,令人回想起過去數百年來發生的死亡海嘯,成為來自祖先的無言警告。

其中一座位於山坡林地的紀念碑標誌著(女市)吉這個小村落的行政範圍,這裡的居民說,這個石碑是大海嘯於3月11日灌進村莊下方的捕魚海灣時,救他們免於 罹難的功臣。

碑文寫著:「高地蓋屋能讓後代子孫享有和平與幸福。」這片崎嶇的太平洋沿岸1933年遭遇大海嘯侵襲,造成數千人喪生後,豎立這個石碑。

這個一公尺高石碑上刻下的預言警告說:「牢記大海嘯帶來的大災難。絕對不要將房子蓋在低於這座石碑的地方。不管多少年過去,永遠提高警覺。」

昭和8年的(1933年)大海嘯襲擊這個村莊之前,這個小型濱海社區在明治29年(1896年)也遭到海嘯摧毀。第一次海嘯僅有2人倖存,第2次4人生 還。

昭和海嘯之後,(女市)吉在高地重新建村,高於石碑現在豎立的地方。向來倚靠昆布與貝類維生的村民從那個時候開始,就一直住在這裡。(譯者:中央社何世 煌)

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()