看到這則新聞標題,就讓我想到之前留言給我的某廠商="=

就不要你的產品有問題!!(怒okoru.gif  

有疑慮的東西就不要吃!申訴未果的可以找消保會!

〔自由時報記者洪素卿、黃忠榮、楊久瑩/綜合報導〕塑化起雲劑事件延燒,越來越多企業名列受影響清單。不過,眼尖的消費者發現,部分商品明明就名列在疑受污染名單上,業者卻在公司網站或是店面張貼經民間檢驗合格證明的報告,民眾真的搞不清楚該信誰?

衛局︰不確定就不要吃

台北市議員陳建銘、簡余晏、李慶鋒昨天指出,塑化劑種類多,但果凍、糖果、餅乾等在菜市場或攤商零賣的食品,消費者根本搞不清楚到底合不合格?有沒有塑化劑?衛生局官員解決之道卻是:「民眾如果有疑慮,建議先不要吃。」

台北市衛生局食品衛生管理處副處長邱秀儀解釋,只要是昱伸、賓漢這兩家公司的產品,不需檢驗,都要下架,其他部分衛生局會抽驗。

簡余晏問:「菜市場的食品能不能買?」邱秀儀答說:「民眾如果有疑慮,建議先不要吃。」

另外,台北市長郝龍斌日前承諾將協助塑化劑受害民眾求償,卻尚未公開求償辦法。

法規會表示,已積極聯繫學者專家及消保團體研擬求償機制,提醒消費者盡量保留相關產品及發票。

消保會公布求償管道 助打訴訟


自消基會公布塑化劑食品受害者求償申請辦法後,公部門終於在昨晚公布受理民眾申訴的方法及管道。

行政院消保會昨表示,即日起民眾如申訴案件未能解決,可轉向各地方政府消費爭議調解委員會申請調解;還是未獲解決,將協助民眾打團體訴訟。

消保會表示,已協調包括法務部、犯罪被害人保護協會二十一個分會(網址:http://www.cvpa.org.tw/)及法律扶助基金會二十一個分會、一百二十一個據點(網址:http://www.laf.org.tw/)辦理消費者申訴或求償案件的登記及諮詢服務,民眾須填寫相關資料及檢附相關證物。申請書可於消保會網站下載http://www.cpc.gov.tw/。

衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞昨則表示,本次稽查五大類食品的重點,在於產品原料是否與昱伸或賓漢等問題起雲劑產品相關,即便部分終端產品因為使用問題原料少,可能最終檢驗結果並未超出篩檢標準一ppm,但是只要用到這兩家廠商相關問題原料,一律下架回收。

蔡淑貞表示,所有下架回收商品全部都經地方衛生人員清點、貼封條、拍照留存,未來一一銷毀,絕對不會重新流入市面。

至於民眾現在若要購買商品,該如何辨識?蔡淑貞解釋,新產品要上架,必須遵循兩大原則,首先,要與舊商品有明顯區隔,例如新製造日期、新配方,以及新包裝。其次,則是向地方衛生局報備後,才能重新上架。

 自由  更新日期:"2011/06/10 04:21"

, , , ,

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()