Facebook等社群網站正日益主宰民眾的私人溝通生活,如今企業也正以社群網站作為職場溝通工具,讓員工有效率地交流工作訊息。(彭博資訊)

社群網站正日益主宰民眾的私人溝通生活,如今從小型新創公司到企業巨擘等各種規模的公司,也正以社群網站作為職場溝通工具,讓員工有效率地交流客戶訂單資訊和新產品等訊息。

這是消費科技趨勢跨入職場生活的另一例證。許多人已習慣在Facebook上追蹤同事動態,但在職場的社群網站世界裡,這些連結僅限同事之間,沒有私人朋友或家人,話題以工作為主。尼康公司(Nikon)制定公司社群服務的行為準則,禁止Facebook上相當風行的言不及義閒聊。

美國最大企業社群網站供應商之一的Salesforce.com說,有8萬家企業使用其「Chatter」企業社群網站服務,多於一年前推出的約1萬家;新創業者Yammer也說,逾10萬家企業使用其服務,也多於一年前的8萬家。思愛普(SAP)、思科(Cisco)、Socialtext、 SuccessFactors等業者都正推出相關產品。

Salesforce.com和Yammer都提供企業免費版的社群網站,若企業想要有更多功能的社群網絡,Salesforce.com就會收取每位用戶15美元的月費,但現有軟體客戶不必額外付錢;Yammer則收取每位用戶5美元的月費。

企業社群網站管理者認為,讓員工發表的文章言之有物,是這項服務的成功關鍵,空洞內容只會讓員工厭煩並忽略這項服務,因此員工能停止追蹤發表空洞意見的同事動態,也能在不涉及群組事務時自行退出群組。

另一方面,位於遙遠地區的員工也能透過企業社群網站得知最新資訊,各地員工也能藉由在社群服務內發表訊息或一同討論產品介紹內容,減少寄發群組電子郵件,提高效率。

儘管企業社群網站氛圍大多正經八百,但也有些服務提供較輕鬆的功能,例如Yammer的新功能允許企業員工藉由給同事金星,讚揚同事的表現;企業主也能透過社群網站進行調查,了解員工狀況。

不過把社群網站公然搬到辦公室可能會令員工感到棘手與不習慣,例如有些員工比較喜歡「偷偷」觀看他人訊息,而非自己發表。

另一個問題則攸關企業機密。某些企業社群網站供應商使用自有伺服器,可能會和其他潛在客戶的規定相衝突,也就是不得把資料儲存於公司防火牆外。對此供應商強調會嚴密保障資料安全,也有些業者允許把資料存在客戶的伺服器。

【經濟日報╱編譯簡國帆/綜合外電】2011.06.28 03:02 am

全文網址: 企業社群網 職場溝通新利器 | 職場觀測 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF6/6424823.shtml#ixzz1Qenenqet
Power By udn.com


mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • LULU
  • 我覺得這類東西都還是要區分好
    聊天歸聊天
    商業歸商業
    畢竟都還有屬於各自的隱私及機密
    ok^^
  • 恩恩~
    雖然是因應社群媒體普及化而創造一個溝通的平台
    還是有可能牽涉到個人隱私

    不過也許採用這種方式管理者可以觀察到更多員工們的動態
    或是看到更多心聲
    互動也更及時~

    真是有利也有弊呀~

    mandymeimei 於 2011/06/30 00:31 回覆

  • Ressol 安威拔
  • 這類社群在國外推了很久了, 國內也有好幾年
    但都一直推不起來
    畢竟還是商業的導向, 還是不大適合當成個人社交工具 ^^
    總不能在 近況 上面寫, 剛才買的股票漲了... XD
  • 哈哈~
    我想它的用意是希望員工在平台上面討論公事吧~
    或是交流一些工作心得
    鼓勵同事之類的~

    不過我覺得應該很難
    畢竟公司裡的同事雖然是同事
    但是還是存有競爭關係~
    再來就是安威拔說的
    是不是員工自身能做好公私分明
    如果不小心當成一般得平台發表太多自己的狀況可能惹上麻煩
    ~"~
    還有平台管理者是不是有好好管理以免出現不當個人言論
    要注意得很多呢~都是成本壓成本~~~哈
    也難怪安威拔說一直推不起來~
    不過我好好奇具體的原因是甚麼喔~~~~

    我覺得國外可能有成功的案例
    因為外國人本來就很就很習慣鼓勵和幫助人
    也比較大方...
    台灣恐怕不行~呵

    mandymeimei 於 2011/06/30 10:50 回覆