圖/網路

原產於非洲的西瓜,又名寒瓜、夏瓜、水瓜,炎炎夏日,西瓜是最「夯」的的消暑聖品之一,西瓜(Watermelon)的英文名直譯,就是水分多的甜瓜。

在 台灣,大粒紅西瓜、黃心的小玉西瓜、無子西瓜及黑美人等。選購時,最好挑選果梗新鮮,外型完整、果面平滑且紋路明顯的西瓜,用手輕敲則會發出清脆聲響。買 回家的西瓜,可先置於通風處,切開後則要冷藏並盡速食用。

 

西瓜怎麼挑

1.頭尾兩端大小要一致。

2.瓜頭果梗彎曲品質較優。

3.瓜蒂略凹,成熟度較佳。

4.瓜皮顏色綠亮,風味更好。

5.底部愈黃愈美味。

6.西瓜直條斑紋間隔要寬,橫斑紋要密,表示西瓜生長狀況良好,成熟度足夠。

7.摸瓜臍,西瓜果臍窄小緊縮,甜度與口感較佳。

8.聽瓜聲,一手握住瓜尾,另一手輕拍西瓜腰部,若聲音沉悶且有震動感,表示已成熟,水分充足。



西瓜保存

西瓜是熱帶水果,放冰箱易有寒害,建議剖半後可包好保鮮膜,裝入小紙箱後再冷藏,避免冷氣直接接觸瓜肉,可保留最佳口感。


水多熱量低 卻常吃過量


國泰醫院營養師陳明玉:

西瓜的水分含量非常高,高達93%左右,盡管熱量比蔬菜略高一些,但每100公克去皮西瓜,熱量也只有35大卡,連皮計算更低,只有25大卡。

西瓜熱量雖不算高,卻很容易在不知不覺間食用過量,攝取的熱量往往不如想像中低。一片100公克的西瓜,約末是餐廳飯後水果一片大小,四片下肚,等於吃進近百大卡。



維生素比一比 黃西瓜遜一籌

相較許多水果,西瓜的纖維質含量不算高,每100公克只有0.3公克。雖然西瓜也稱不上是高鉀水果,每100公克的鉀含量約為100毫克,但三片下肚(以重量兩公斤多的小玉西瓜為例,大是八分之一顆),鉀攝取量就有300毫克,不只腎臟病不宜多吃西瓜,喝西瓜汁時更要留意。

至於糖尿病患,因西瓜糖分稍高,也要控制食用量。一次以三片(300公克)為限,每日最多可吃兩回。

值得一提的是,紅西瓜還富含茄紅素、β胡蘿蔔素及維生素A,具有抗氧化、防癌功效。黃西瓜雖也有,含量相對少了點。一般人較熟知番茄的茄紅素含量高,往往不曉得紅西瓜含量也頗為豐富,若以β胡蘿蔔素及維生素A為例,紅西瓜明顯高於柳丁,比起木瓜也毫不遜色。

不管是茄紅素或維生素A,以油脂烹調能提高吸收率,就此而言,飯後吃西瓜比空腹吃來得好,況且,飯後來一些清涼多汁的西瓜,還能解飯菜的油膩感。



維生素C在哪?藏在白肉黑子

在維生素C部分,西瓜含量不如一般人想像那樣凸出100公克的西瓜,只有8毫克維生素C。而且,含量最多的並非紅、黃色果肉,而是介於它跟西瓜皮之間的白色果肉,以及西瓜子。



買回家擺冰箱? 放室溫比較好


很多人買回西瓜後,習慣性地往冰箱裡送,但有此一說,像西瓜這類熱帶水果,不適合存放在太低溫處,美國曾有研究發現,攝氏廿一度室溫及通風處有助西瓜熟成,還能提高茄紅素、β胡蘿蔔素含量。



中暑後吃瓜 能退熱降溫

台北市中醫師公會名譽理事長陳旺全:

西瓜性寒、味甘,能清熱解暑、除煩、止渴。因為水分含量多,吃西瓜還能利小便、降血壓,以及解酒。

在傳統醫學上,西瓜又有「天然白虎湯」之稱,能用來緩解發炎性的發燒,像是扁桃腺炎、咽喉腫痛等,口角發炎的人也很適合吃西瓜。中暑後吃西瓜,則有退熱降溫的功效。



空腹吃西瓜 肚子吃不消

台灣有句俗話,「半暝吃西瓜反症」。主要是因為空腹吃下太多的西瓜,夜半肚子痛,起床拉肚子。西瓜屬性較寒,一般人食用無妨,但體質虛寒、胃腸不好、胃腸潰瘍患者,以及剛生產完的婦女、手術後患者不宜多吃。容易頻尿的人,除了適量食用,還要避免太晚吃西瓜,以免半夜猛跑廁所。



西瓜霜解熱 治牙齦腫痛

至於頗富盛名的西瓜霜,也是西瓜的產物之一。西瓜皮長期放置後,表皮上會出現類似發霉的白色霜狀粉末,取下後就是最古早的西瓜霜,能清涼、解熱。而現代西瓜霜,還另外添加青黛等中藥材,用來治療牙齦腫痛、口腔炎等。2010/06/09【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導 ,記者陳立凱/攝影】

 

吃西瓜別捨白肉 翠衣也是寶!

天熱時有些人容易食慾不振,中醫師陳旺全日前在一場衛教講座中指出,此時可吃點西瓜皮白肉的部份,有些利尿、促進代謝作用,改善食慾不振的問題。

西瓜肉以外的部分稱為翠衣,一般來說民眾吃西瓜可能沒吃完白肉的部份就丟棄。陳旺全指出,其實吃點西瓜的白肉,能改善夏季常見的精神不濟與食慾不振,不過民眾也別因為西瓜的好處就大吃特吃。西瓜能退火代表有其濕寒的偏性,多吃可能造成不適或消化系統不舒服。

一般建議沒剖開的西瓜應該盡量少放入冰箱,而冰過的西瓜最好食用前拿出來放一段時間,避免吃下過冰的西瓜傷害腸胃。

西瓜又稱「天生白虎湯」,白虎湯退熱中藥,能改善壯熱面赤、煩渴引飲、汗出惡熱、脈象洪大。中醫師葉育韶說,經常從高溫外在環境進入冷氣房的民眾,或在冷氣房待很久者,況未改善可考慮給予清暑益氣湯與少量的葛根湯。

葛根湯可以擴張血管,幫助身體自然散熱,因為冷氣開太強而有感冒跡象者,服用葛根湯也能改善。清暑益氣湯則清除溼熱,但該方亦含有補養的藥材,因此藥效溫和,不至過於寒涼。

若為熱象較重的患者竹葉石膏湯等,在戶外活動多,曬太陽時間久,流汗量大者則需補充含電解質的涼開水,亦可吃些西瓜翠衣以改善體力。【2009/05/18台灣新生報/記者萬博超/台北報導】



, , , , , , , , ,

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:第一張圖
    也太誇張了吧>///<哈
  • 可惜我身邊沒孩子
    不然我也好想試試拍一張!哈

    mandymeimei 於 2011/07/08 15:10 回覆