圖/網路
 

使用電子發票要如何得知自己中獎、該怎麼對獎,許多民眾還是霧煞煞。

目前若是民眾沒有會員卡或悠遊卡載具,通常店家會給傳統統一發票,也可給紙本電子發票。但若有載具,店家會問要不要紙本電子發票,若要,會將統一發票號碼列印在上面,一般就是電子發票最上面的一排號碼;若不要,店家就會將資料載入載具。如果民眾拿的是有發票號碼的紙本電子發票,等同一般發票,一定要保留做為兌獎之用。

財政部解釋,新光三越全聯等會員卡消費,一旦中獎,一律由各會員中心以簡訊通知。民眾只要拿著會員卡回店,可以選擇直接儲值或換等價商品,或者也可拿紙本電子發票,如傳統發票在背面寫上個人資料,即可到郵局領獎。

如果民眾使用的是不記名的載具,例如悠遊卡icash就可透過7-11或萊爾富的多媒體機器,在機器內選擇列印7-11或萊爾富儲值券,或者印出紙本電子發票,到郵局領獎。

持有紙本電子發票的民眾,現在只能到郵局領獎,財政部明年也將開放超市、超商等加入加入連線,讓民眾可直接在超商領獎。財政部解釋,傳統發票以紙張防偽,現在以資料防偽,必須在連線狀況下才能領獎,目前只有郵局與財政部電子發票整合服務平台連線。不過明年之後,只要超商或超市等單位願意,也可和該平台連線,屆時民眾領獎管道更多元便利。

如果嫌上述步驟太麻煩,也可至財政部電子發票整合服務平台登錄帳號,以自然人憑證將這些卡片資料歸戶,因為已經確認身分,連對獎步驟都省了,政府會直接將獎金轉帳到帳戶中


●相關連結

>>  財政部電子發票整合服務平台

>> 電子發票整合服務平台使用問題集


【聯合晚報╱記者郭玫君/台北報導】2011.07.23 02:13 pm

全文網址: 電子發票如何對獎 民眾霧煞煞 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6480998.shtml#ixzz1T0cDzFtO
Power By udn.com

, ,

Posted by mandymeimei at 痞客邦 PIXNET 留言(16) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (16)

Post Comment
  • LULU
  • 那這樣之後就沒有對獎的快感了=.=
    今日ok^^
  • 真的~

    就是要一張一張對數字的緊張感呀^^

    mandymeimei replied in 2011/07/25 21:19

  • vicky
  • thx 4 sharing
  • 訪客
  • 如果没有紙本發票,我中奬了對方會通知,那我都不知道我的發票號碼是什麼,我怎能確認中奬時會有人通知我,如果對方没有通知我,或被A走了,也無從證明,是不是要自認倒楣?
  • 訪客
  • 有小張熱感應紙吧。
  • 玩子
  • 真是瞎米碗糕,拿的熱感應紙,跟一般發票有什麼差別?? 都是紙啊!!
    有夠擾民!!(火大!!)
  • jack
  • 如果是為了環保節省紙張.那列印紙本電子發票跟傳統電子發票相比有比較環保嗎?
  • 訪客
  • 印紙本電子發票是過渡期的作法,是為了讓使用電子支付的人在符合以往都會給發票的習慣下推廣電子發票。
    以後用電子支付的人就不會有拿到任何紙本形式的東西,不管是發票、收據、存跟聯...而對獎就是雲端進行。
    現金支付的人,照舊拿一般發票。

    我倒是疑惑,現在過度時期,用電子支付的人在卡上會留有電子發票記錄(電子記錄,可以對獎,也可以印出來兌現),而紙本電子發票(熱感應紙)也可以對獎跟兌現。如果有哪一天分別有人拿電子記錄與熱感應紙去兌現(捐出去或是掉了),那獎金算哪一方的?
  • kvxxvfxsc
  • 超便宜又專業的軟體,遊戲
  • 路人
  • ----財政部解釋,傳統發票以紙張防偽,現在以資料防偽,必須在連線狀況下才能領獎---所以已領獎與否應該在連線下也會有紀錄, 不會讓人領兩次吧!?(例如拿紙本去郵局領過後, 再到ibon, 我猜就不能轉儲券了...相反應該也一樣吧~)
  • 回#8訪客
  • 不會有你說的那種狀況
    目前分2種
    1種是上面有發票號碼的電子紙本發票
    一種是存在悠遊卡的那樣列印出來的指是明細
    2種有差所以基本上你早不到號碼可以兌獎

    另外有人說這樣有比省紙嗎?
    那根本是不經過大腦的發言
    你根本沒查過資料吧
    這種人根本來亂+好笑

    首先以前發票有2張
    一張店家保存
    一張你自己要留著
    而現在發票你留著
    商店的交易紀錄會自己上傳
    二來你們自己有沒有注意統一發票上面是有月份
    那超過這些月份的(空白發票)只能銷毀
    自己想想看全台灣只算便利商店
    一台收銀機剩下3/1沒用全台灣有多少台收銀機
    有多少店家全部都只能銷毀
    這也是紙張名奇妙消耗原因

    而改用電子發票就直接右系統配號
    這樣就不會有過多開幾張發票就用幾個號碼就沒有多印的問題了
  • Eason 賺錢分析
  • 希望電子發票的整套系統還是需要在完整些,不然要實施這得很困難。
    電子發票有他的方便之處這是事實。
  • 訪客
  • #3 訪客 於 2011/12/15 12:17

    如果没有紙本發票,我中奬了對方會通知,那我都不知道我的發票號碼是什麼,我怎能確認中奬時會有人通知我,如果對方没有通知我,或被A走了,也無從證明,是不是要自認倒楣?
  • Eason 賺錢分析
  • 還是覺得有點麻煩,不過既然已經開始推行,也只好想成習慣慢慢的就熟悉這一切了。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options