塑化劑毒風波後,民眾紛紛改喝現打果汁,未料裝果汁的容器竟出問題!

台北市一家標榜新鮮現打果汁店,因誤用不合格杯蓋,現打柳橙汁在20分鐘內將杯蓋溶出4個大洞塑膠屑溶於果汁中,經《蘋果》送驗發現該恐怖杯蓋材質為聚苯乙烯,遇酸鹼或過熱恐釋出有毒致癌物苯乙烯,長期接觸與累積,恐損害生殖能力。

《蘋果》調查發現,製造該恐怖杯蓋的廠商是彰化縣鹿港鎮的「易昇塑膠」,該廠製造的杯蓋未依規定印製回收標章。新北市環保局環境衛生科技正葉信君指出,政府規範業者須在塑膠物品包裝及容器上印有回收標章,廠商須依此繳交相關回收費用,但有不肖業者為規避費用不印編號,除讓民眾健康出現疑慮,也違反《廢棄物清理法》,情節重大者可勒令業者停工。

20分鐘破4個洞 上月中,《蘋果》接獲民眾投訴,指在台北市一家知名果汁店購買每杯80元現榨柳橙汁,帶回家半小時準備飲用時,赫然發現杯蓋竟出現4個半圓形大洞,驚呼:「這柳橙汁也太恐怖!」

《蘋果》上月22日到該果汁店購買5杯民眾指稱的恐怖柳橙汁,隨即驅車前往新北市五股區SGS實驗室化驗,全程在車內錄影柳橙汁變化,發現放置約10分鐘,杯蓋上4個半圓形凹槽邊緣冒出小泡沫、破洞,購買後約20分鐘送抵實驗室,杯蓋已破了4個大洞,塑膠屑漂浮在果汁上,實驗室人員看了還問:「你們這放很久嗎?」記者答:「才買20分鐘!」實驗室人員訝異說:「不會吧!」

檢驗報告一周後出爐,發現柳橙汁未驗出任何塑化劑,杯蓋卻驗出材質是編號6的PS、聚苯乙烯,但杯蓋上並無任何編號標章。所幸果汁中聚苯乙烯含量過低,除非長期連續飲用才會造成影響。

《蘋果》將溶解的杯蓋送交林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑檢視,他大嘆:「這很嚴重啊!」他說,杯蓋材質是俗稱6號塑膠的聚苯乙烯,為保麗龍材質,在酸鹼溶液下容易釋出有毒致癌物質苯乙烯,世界衛生組織將苯乙烯認定為動物確定致癌物、人類可能致癌物,民眾若長期接觸與累積,恐致腸胃道方面癌症,也可能損生殖能力。

製造商稱試用品 昨天下午,《蘋果》再度前往果汁店購買大杯柳橙汁觀察杯蓋變化,發現5分鐘後杯蓋上2個半圓形凹槽開始出現破洞,15分鐘後已有1個半圓形凹槽完全溶解脫落,另2個半圓形凹槽出現大裂痕。此外,記者訪價發現,恐怖杯蓋每個0.3元,與其他塑膠1號杯蓋價格相同,無價差問題。 對於柳橙汁溶解杯蓋問題,果汁店業者昨表示,先前曾接獲顧客反映,購買的柳橙汁與檸檬汁會出現杯蓋溶解情形,曾向製造商反映但沒有解決,且杯子沒問題,更換其他杯蓋不合用,「只能請客人趕快喝掉!」 記者循線先追至新北市中和區的批發商「大台北中泰免洗餐具」,再追至彰化縣鹿港鎮的製造商「易昇塑膠」。易昇塑膠業務部陳姓主管昨透過電話向《蘋果》說:「沒聽說過杯蓋遇酸會溶解,每年都做杯蓋耐熱與酸鹼值測試,只要不是強酸強鹼都沒問題!」至於杯蓋為何沒標示回收標章編號?他稱生產杯蓋大多有標示,「若無標示,可能是給商家的試用品。」但記者發現店家還有大批問題杯蓋,根本不是易昇說的「試用品」。 新北市衛生局副局長林金富昨得知柳橙汁會腐蝕杯蓋,直呼:「不可思議!」

店家應立即停用 林金富呼籲,店家若接獲民眾反映,應立即停止使用問題杯蓋,若店家無立即改善,經查獲未改善,得依《消費者保護法》勒令立即停售至改善為止。 新北市消保官李大鵬也表示,若接獲民眾檢舉,將會同當地環保局進行稽查,提醒消費者將飲料喝下肚前,應先觀察容器、杯蓋有無任何異狀,為自己健康做第一道把關。

報你知 聚苯乙烯保麗龍原料 聚苯乙烯(Polystyrene,簡稱PS)質地硬而脆,是一種無色透明的熱塑性塑料,化學穩定性較差,發泡過的PS是大家熟知的保麗龍,未發泡的PS 常用作食品容器,包括養樂多瓶、布丁盒。 聚苯乙烯遇酸鹼或高溫75℃到95℃會釋出苯乙烯,若釋出的苯乙烯劑量過高時,會抑制人體中樞神經系統,引起心律不整,並損害肝臟及腎臟,部分人會出現頭痛、疲勞、虛弱症狀,動物試驗中顯示有動物致癌


蘋果日報作者: 蘋果日報 | 蘋果日報【塗豐駿、羅凡勇、謝昇璁╱台北報導】– 20110726

 

問題杯蓋 遇酸鹼易致癌

知名的飲料店販售柳橙汁,傳出使用溶解聚苯乙烯( Polystyrene,簡稱PS)材質杯蓋,環保署回收基金管理委員會昨天表示,該杯蓋未標三角形的塑膠回收標章,已發函並電請彰化縣環保局稽查,最高可日罰卅萬元。彰化縣衛生局昨天前往位於鹿港鎮的製造廠商易昇公司,公司承認作業疏失,未清楚標示杯蓋是PS六號,將回收這批產品。

依基管會塑膠回收標章分類,分類六號的PS常用於自助托盤、食物容器與玩具,不耐熱與強鹼,遇到酸鹼溶液或高溫,容易釋出致癌物質。

基管會表示,製造這款杯蓋的「易昇塑膠」未依法標定回收標章,顯已觸法,將限期改善;否則可日罰六到卅萬元。環保署也要求徹查出貨明細、追出下游供貨飲料店。

基管會指出,PS本身耐酸、耐鹼能力較差,稽查發現市售飲料杯體通常都由聚對苯二甲酸乙二酯(PET或PPETE)與聚丙烯(PP)製成,而PP耐熱度又比PET佳;市售飲料杯蓋通常由PET、PP或PS製成。

現泡飲品封口用的杯膜與吸管也得與酸性或溫熱飲料「親密接觸」,但依廢棄物清理法,不須回收標章標定材質。環保署廢管處表示,飲料杯膜多由PET或PP製成,吸管則多由可耐熱PP製成。

易昇公司吳姓業者表示,這批杯蓋出貨前都有做溶出檢測,符合規定,應該沒問題,PS六號杯蓋若是裝豆漿、紅茶都沒問題,但若遇到強酸就不行,不建議裝柳橙汁等酸類飲料,他們的下游消費者很多,如果下游廠商使用不當,他們也很難管得到。

由於環保署規定杯蓋等塑膠產品需標示回收標章,易昇承認,因開新模具,此批產品未標示清楚,將停止出貨並回收,立即改善。

彰化縣衛生局已封存二、三百箱杯蓋並送驗,衛生局長葉彥伯表示,等檢驗報告出來,才能確認產品是否有問題。

彰化縣衛生局食品衛生科科長林毓芬說,PS六號杯蓋是聚苯乙烯材質,不耐酸鹼,但柳橙汁不算強酸,不太可能在半小時內溶出大洞,除非產品品質真有問題,得等待檢測報告。林毓芬說,相較於PS六號杯蓋不耐酸鹼,PP五號杯蓋則較耐酸、耐高溫,但也不建議長時間用塑膠類產品裝酸鹼、高溫飲品。

【聯合報╱記者曾雅玲、林宛諭/連線報導】2011.07.27 03:12 am

全文網址: 問題杯蓋 遇酸鹼易致癌 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6488073.shtml#ixzz1THovGmGj
Power By udn.com

, , , , ,

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • LULU
  • 有發現問題就應該盡快解決了
    怎會叫客人趕快喝掉
    太扯了=.=
    今日ok^^
  • 真的...
    超可怕的= =!
    喝下去還得了..........

    mandymeimei 於 2011/07/26 22:01 回覆