Husk Power Systems與D.light Design等公司打算在印度推動乾淨能源,讓稻殼與太陽能取代煤油和柴油,成為印度鄉村地區的電力來源。

Husk Power準備使用以往被丟棄的稻殼,為印度鄉村地區約4 萬戶家庭提供電力。根據該公司網站,一間平均可生產40瓩電力的發電廠設置成本低於4萬美元,能夠供電給500戶家庭,而且一座發電廠每月可讓煤油使用量減少約3,500公升、柴油用量減少1,500公升。這代表只要設置一座稻殼發電廠,每年可縮減150噸以上的碳排放量。

積極投資替代能源科技的創投業者Draper Fisher Jurvetson 和思科系統公司(Cisco)受Husk Power的構想吸引,資助該公司在印度比哈省等貧窮省份執行這項計畫。Draper Fisher 兩年前資助了25萬美元,正考慮挹注Husk Power的新一輪籌資。

Husk Power共同創辦人辛哈(Manoj Sinha)表示,目前公司在印度有80座這樣的生物能源發電廠,計劃在明年3月增設至150座、2015年時增至2,000座,足以提供100萬戶家用電力;並且希望未來六個月能募得1,500萬美元,在年底前將技術出口至孟加拉、坦尚尼亞和烏干達。

E+Co執行長辛格說,在開發中國家,這類小規模、無需輸電網絡的再生能源發電計畫的投資機會正與日俱增。現今投資人的期望和理解已大幅改變,人們更樂於資助這些有益於社會的企業。

彭博新能源財經(BNEF)分析師戈伯指出,這個市場有「數十億美元」的價值,因中國和印度等國亟欲提升對國內貧困人口的能源供應,而這些小規模的再生能源發電計畫的成本低廉,遠比化石燃料發電更容易執行,同時也可以降低碳排放量。

Draper Fisher印度部門總經理喬力也表示,北印度大概有5億人口缺乏可靠的電力來源,「是個相當龐大的市場」。再生能源目前占印度整體能源用量不到1%,化石燃料則占了93%。而中國去年對乾淨能源的投資增加28%至490億美元,印度也增加25%至38億美元。

【經濟日報╱編譯劉利貞/彭博資訊二十六日電】2011.07.27 03:47 am

全文網址: 印度用稻殼發電 照亮鄉村 | 國際萬象 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/6487861.shtml#ixzz1THmYTwWC
Power By udn.com

文章標籤
創作者介紹

自由之丘(ó㉨ò)ノ♡

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()