墾趣生活商品也不合格

為了避免曝曬在毒辣的紫外線下,許多人喜歡穿防曬衣出門。消基會與經濟部標檢局於今年5月間,在大台北地區抽查市售12件防曬衣 (售價從299元到1598元不等),發現知名品牌無印良品和墾趣生活的商品,抗UV效果膨風。

無印良品UPF值 最低標都不到

根據國家標準值規定,防紫外線係數(UPF)由高到低分別為A(40~50、50+)、B(25~39)、C(15~24)級。消基會董事長蘇錦霞表示,無印良品的「女開襟衫」,UPF值只有8,連最低標準都達不到。而墾趣生活的「女彈性棉快乾抗UV短上衣」則標示UPF為50+,實測值卻只有23.2,標示明顯不符。蘇錦霞說,這兩件的售價分別是1390和1480元,但效果卻沒有299元商品來的好,顯示價格不完全是品質保證。

對此,無印良品公關表示,目前尚未收到標檢局下架通知,因為產品是從日本進口,日本的標準和台灣不見得一樣,目前仍在和原廠確認相關文件。

墾趣生活公關則表示,該商品從美國進口,相關標示是由原廠提供,會先跟原廠反映狀況。

標示不符 最高罰30萬元

這次調查在中文標示部分,包含進口商名稱、地址、電話等項目,也有3件不符合規定。蘇錦霞說,按照《商品標示法》,違反中文標示法的廠商,可處2萬到20 萬不等的罰鍰; 至於標示與實測值不符的商品,則可處3萬到30萬的罰鍰。

標檢局第二組組長張文彬表示,目前已轉交中部辦公室,要求業者將商品下架改善。

挑選小撇步

‧選顏色深、寬鬆衣物

‧買前先觸摸質料

‧再聞衣服有無異味

‧洗過再穿 避免化學殘留

【聯合晚報╱記者張博亭/台北報導】2011.08.02 04:56 pm

全文網址: 消基會抽檢 無印良品防曬衣膨風 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6500790.shtml#ixzz1TrQhUkG3
Power By udn.com

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()