香港財政司司長曾俊華昨天在香港宣布,將放寬台灣民眾赴港入境簽證手續,未來台灣民眾將可上網免費申請香港簽;九月起持台胞證到香港,停留時間可由七天延到一個月。這些措施,將使一年赴港約兩百多萬名的台灣民眾受惠。

陸委會發言人劉德勳表示,樂見這些作法儘早實施,更盼台港雙方在互惠原則下,為實現台港互免簽證而努力。

「台港經濟文化合作策進會」與「港台經濟文化合作協進會」昨天在香港舉行第二輪聯席會議。曾俊華出席會議,並且宣布了簡化台灣民眾赴港簽證的簡化措施。

曾俊華表示,在對等互惠原則下,香港政府正擬定具體措施,開放台灣民眾上網預先免費辦理入境登記,具體細則由入境事務處在適當時候公布;持有效期台胞證的台灣民眾,九月起停留時間則可延至一個月。


台灣民眾目前上網辦理港簽需收費,若透過旅行社代辦,一次費用從五百元到七百元台幣不等;但香港居民在網路上申請台灣簽證則免費。

曾俊華表示,台港兩會成立雖然只有一年多,但兩會工作已經對台港關係發展發揮前所未有的作用,透過這個新的溝通平台,台港兩地在經貿、食物安全、旅遊、金融、文化、航空運輸等多個範疇的合作,都取得長足進展。

曾俊華說:「香港將於今年內在台灣成立『香港經濟貿易文化辦事處』,更是台港關係發展步入新階段的標誌。」台灣中華旅行社六月十五日也更名為台北經濟文化辦事處,業務功能有所提升。

兩岸旅遊協會理事長許晉睿表示,香港放寬簽證措施是件好事,但最好是免簽證,連上網登記申請都不要。目前全世界有一百一十七個國家給台灣免簽證,台灣人每年去香港的人數這麼多,進出香港還要簽證並不便利。

【聯合報╱記者賴錦宏/南投報導】2011.08.11 09:53 am

全文網址: 台灣民眾上網申請港簽將免費 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6519611.shtml#ixzz1UgnhYn00
Power By udn.com

,

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Angel
  • Please have a look!