「青年住宅」候選地點出爐!公共工程委員會六月提出青年住宅構想,日前已完成十三個據點的現場會勘,八月底前完成評估,並敲定改造的據點,預計年底將發表三到五個示範案例,讓全台低度使用的「蚊子館」逐漸活化。
工程會活化「蚊子館」出新招,希望能將目前閒置的公共設施,找年輕建築師參與,改造為具時尚、流行的青年住宅。

工程會官員表示,地方政府提供推動閒置建築物轉型青年住宅的據點有十三個,台北市、新北市、桃園縣等北部都會區的住宅需求較高,將以改建青年出租住宅為主,其他縣市則以發展觀光旅遊的背包客青年旅館為主,或作為國內外遊學的交流中心。

據了解,較有可能規劃為住宅的據點包括新北市永和中正路上的警察宿舍,為二至三層樓建築物,共有廿二戶,每戶約廿坪,除了九戶是警方備勤室及兩戶供身心障礙者使用,另外十一戶將規劃為住宅出租。

此外,桃園市民生路四九七號大樓,走路到火車站約十五分鐘,一樓為消費合作社,三到五層樓空置多年,每層約一百坪,將請設計團隊重新設計更新,改建為青年住宅。

板橋四三五藝文特區是台北市政府土地,租給板橋區公所,面積約五公頃,特區有三棟兩層樓宿舍,每層約五百坪,供員工與藝術家使用;其中兩棟沒人住,也將規劃為青年住宅。

旅館方面,包括台北市雙連市場二樓,床位約七十床;台南市橡欣樓、鹽田文化村,及台東縣舊議會大樓、富山國小分校、三和國小分校等,將規劃以自然景光及觀光資源,結合背包客的遊程改造。

擔任總顧問的都市改革組織理事長黃瑞茂表示,完成評估後,就會交由或協調地方政府設計及發包施工,初期的住宅量不多,重點在有經營者及管理機制,而非一味興建硬體導向。



【聯合報╱記者何醒邦/台北報導】2011.08.21 03:17 am

全文網址: 青年住宅 13候選地點出爐 | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/6539494.shtml#ixzz1VcjoiwgW
Power By udn.com

, ,

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話