↑ 大學生最低月薪1,331元,但8877元僱不到農民工。(本報系資料庫)

【經濟日報╱記者邱莞仁/綜合報導】2011.05.17 03:24 am

儘管大陸有薪階級薪資不斷喊漲,但實際漲了多少?又有誰實際享受到?調薪大餅差距也相當大,近日有大學應屆畢業生在網路上發文討論工資,最低月薪僅人民幣300元(約新台幣1,331元)。

圖/經濟日報提供

成都晚報報導,這篇名為「神馬(什麼)都不談,只來談談你的第一份工作吧」的文章,由成都網友「凍瘡西蕩」於本月13日發起,立即引起許多網友回應。

該網友公布自己的第一份工作:「2009年3月,某科技公司,試用期人民幣800元(約新台幣3,550 元)、績效獎金人民幣400元(約新台幣1,775元),那三個月苦不堪言……」。

另一位網友回憶說:「2002年12 月,在上海工資只有人民幣300元,總共上了26天,沒有休息,結果一個月下來發現自己還有人民幣105元(約新台幣466元)。」

新民晚報報導,根據大陸有關部門統計,2011年大學應屆畢業生為660萬人,未來五年每年平均達到700多萬人,就業職缺可說是僧多粥少,競爭激烈。近期包括「為何大學生薪水為何還不如農民工?」,或有大學生報名搶當保母的新聞更屢見不顯。

智聯招聘薪酬數據研究中心指出,去年大陸應屆畢業生平均起薪為每月人民幣2,694元(約新台幣1.19 萬元),碩士為每月人民幣3,254 元(約新台幣1.4萬元),博士人民幣4,681元(約新台幣2.07 萬元)。

但實際上是,在沿海地區,薪資低於人民幣2,000元(約新台幣8,877元),甚至找不到油漆工、電焊工等技術類農民工。

對此,上海工程技術大學教務處處長王明復認為,「在我看來,大學生完全可以從事農民工做的一些工作,比如說電子產品的生產流水線,比如說運輸物流行業的一些工作,當務之急,大學生的就業觀念還要再變一變。」

【2011/05/17 經濟日報】@ http://udn.com/

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()