中山大學教授邱文彬(中)研究指出,人們會因自恃吃營養補充品,而產生一種危害健康的錯誤觀念。(王志宏攝)

 

吃了酵素,反而雞腿飯吃更多;吃了維骨力,反而不運動!中山大學教授邱文彬研究發現,民眾常因吃了保健食品,反而放縱自己吃更多或不運動,造成身體更糟糕。這篇研究將發表在美國《心理科學》期刊,也是創刊以來首篇完全由台灣學者貢獻的文章。

     邱文彬表示,曾有同事早上吃了多種維他命,開會時不選有機便當,反而享受雞腿便當;他的父親也曾提到,因為最近吃了「維骨力」,所以較少到老人活動中心運動。

     他說,台灣一年吃掉七百億保健食品,包含減重、抗老,但吃保健食品真能讓人變得健康嗎?研究團隊為此實驗,針對服用營養補充品後,對健康行為造成的負面影響。

     兩項實驗在招募受試者時,皆被告知當天不能服用保健食品,實驗組被告知服用的是多種維他命,控制組被告知服用寬心藥丸。

     事實上,為了掩飾實驗真正目的,兩組受試吃的都是寬心藥丸,受試者在服用測試藥丸後,填寫一份有關藥丸的知覺評估,例如大小、顏色、質地、氣味等。

     實驗中以為吃維他命受試者,對運動渴望較低,卻對享樂渴望較高,且對吃到飽的偏好,比吃有機餐要高。另外,以為吃維他命的受試者,在「計步器」作業中,大多數人選擇較近的歸還點,測試過程中並沒有多走一些路。

     邱文彬指出,研究結果與心理,可解釋「節食卻又暴飲暴食的惡性循環」,由於飲食習慣和規律運動,不容易建立與維持,對以為習慣吃保健食品就能得到健康的人,進一步自我放縱很可能付出慘痛代價。

mandymeimei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()