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(上)士林夜市招牌小吃羊肉湯(上左)和蚵仔煎,遭朱學恒批評不好吃。(下)士林夜市人潮滿滿。記者陳再興/攝影

  

《宅神 朱學恆》崩壞的士林夜市?難吃、重複性高 朱學恒批士林夜市「崩壞」「崩壞的」士林夜市 去年拿人氣獎 小吃都一樣! 朱學恆批士林夜市 朱學恆批士林夜市 蚵仔煎乾癟、羊肉像橡皮筋

↑圖:朱學恆  (記者蘇健忠、趙文彬/攝影)  來源:聯合新聞網

miff-emoji-00087.gif《宅神 朱學恆》崩壞的士林夜市

【撰文/朱學恒】

我在台北搬了幾次家,但每次都不會離士林夜市太遠。從小到大,在士林夜市吃飯或逛街,就成了我很重要的一個回憶。不管是以前在市場裡面的那個髒髒臭臭的夜市,或者是現在這個蓋在「臨時市場」已經十幾年了,卻一直還是臨時市場的夜市,我都覺得還不錯。

所以我也不打算討論什麼十幾年的臨時市場到底是不是代表市政府的能力,或者是將來蓋了一個正式市場,會不會跟圓環市場一樣從此完蛋,我要抱怨的是一件很簡單的事情:士林夜市已經崩壞了。

我不在乎來的觀光客是哪一國的人,我也不在乎市場的設計到底怎麼樣,但如果你今天晚上去跑一趟士林夜市,就會知道對於老台北來說,那裡幾乎已經不能去了。

品項重複性高又難吃

上周我跟我老婆晚上去士林夜市約會,因為實在很多人,我們就隨便挑了一家店坐了下來,沒想到抬頭一看發現,這家店賣的東西跟前面的店面幾乎完全一模一樣。

現在士林夜市賣的品項大概只有幾種,大多是賣十全排骨、羊肉湯、牛肉麵、花枝羹、臭豆腐、蚵仔煎等。每家賣的都一樣,而且還比以前要難吃很多倍。我點的蚵仔煎整個乾癟,甚至還有焦黑部分,臭豆腐一點也不入味,連泡菜都感覺像是昨天才從游泳池撈上來的一樣,更別提羊肉湯毫無中藥味,羊肉還像是染成肉色的橡皮筋一樣久嚼不爛。

我吃了幾口之後,當天的心情就整個跌落到谷底,最後勉強買了一杯甘蔗汁,卻加水加到好像甘蔗渣沖泡出來的自來水一樣淡而無味,於是我就只好去多買了幾支炸熱狗和豬血糕才回家。(好,我知道我那天晚上因為生氣吃太多了,請大家不要挑剔。)

但我的意思是,士林夜市這樣完全沒有統合性的一窩蜂每家都賣一樣的台灣美食真的是正確的嗎?說老實話,那些攤位我幾乎看了一輩子,很多攤位是去年才開始賣「台灣牛肉麵」的,在那之前根本沒看他們做過半碗牛肉麵啊!能夠半年之內做出一碗好的台灣牛肉麵,那就真的是台灣奇蹟了。

沒特色難帶動回客率

如果所有的攤位都覺得自己可以賣一模一樣的東西,來讓大陸觀光客覺得不虛此行的話,不管是哪裡的觀光客都不會是笨蛋啊!如果慕名而來發現的是名不虛傳,那麼就會有更高的回客率,但對方來了之後卻發現「見面不如聞名」,你真的覺得這些觀光客回去之後會告訴大家士林夜市是個值得去的地方,甚至推薦朋友和家人一起來嗎?當然不會啊!

那為什麼現在士林夜市已經變成一個每一家店幾乎都賣一樣東西的複製品夜市?以前的攤位都有各自特色,你可以在不同攤位吃到不同專長、不同特色的士林夜市到哪裡去了?

寧夏夜市辦桌創意鮮

相較於士林夜市的崩壞和統一化的演變,我前幾個月才去吃過的寧夏夜市辦桌,就顯得更有味道了。

寧夏夜市的自治會為了宣傳夜市的特色,特別推出夜市很多老店集合在一起的辦桌吃法,只要花幾百塊錢,你就可以把這邊各個著名攤販的特色餐點集合起來,點到滿桌都是,在他們自治會的小小空間裡面吃得不亦樂乎。

甚至有非常多的國外觀光客一試成主顧,吃完之後下次準備再光顧寧夏夜市進行大掃街,把整個寧夏夜市好好的吃一遍。而自治會的會長和幹部也非常熱情的招呼,還會介紹整個地區的文化和背景,讓大家更進一步瞭解這個地方。

兩相比較,你覺得哪一個地方會更有發展?

我不太確定,但我想以後我會多去寧夏夜市,士林夜市能不去就不去吧。

【完整內容請見《非凡新聞周刊》2011年264期】

 

反士林夜市地下化 9萬人臉書連署

2011-05-20 01:08中國時報陳大任/台北報導

朱學恆一篇「崩壞的士林夜市」文章,在網路引爆夜市美食話題,全台各地網友爭論士林夜市小吃的同時,也注意到故鄉夜市的興衰。網友「子璁香蕉」在臉書發起「拒絕士林夜市地下化」粉絲團,已有九萬網友加入,台北市長郝龍斌的臉書也塞爆網友反對士林夜市地下化的意見。

 網友「K」覺得,台北士林夜市與高雄六合夜市似乎已變成宰觀光客的夜市,雖然還有幾家值得去的攤家,但整體來說,做一次性生意,撈一票心態的攤位越來越多。

 網友「強人鐵忠」說,在夜市看到都是一模一樣的東西,重點是不好吃,誰會想去?外國朋友來,我怎麼帶他去?告訴他這些東西就是台灣美食嗎?

 網友在郝龍斌臉書上留言:夜市是台灣人共同的記憶,雖然相信市府官員希望整個夜市地下化方便集中管理,甚至弄得非常整潔新潮,更有利推動觀光之類的想法,但夜市就要有夜市該有的樣子,就算吵雜點、看起來不衛生,但保留這個城市的原味,稍微整修周圍街道,設計更好的動線,比夜市地下化感覺更好。

 網友「Owen Chiang」說,我香港來的,夜市特色之一就是看見熱鬧,把她藏到地下?就是要把她謀殺掉。「Tsuki Ko」認為,把夜市塞進大樓地下室,那還叫夜市嗎?塞在房子裡的還能叫市場嗎?


 

難吃、重複性高 朱學恒批士林夜市「崩壞」

【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】2011.05.17 08:59 am


宅神朱學恒繼為台灣米血糕叫屈後,這次改為台灣夜市沉淪痛心。日前他在「非凡新聞周刊」發表一篇名為「崩壞的士林夜市(上一篇文)」文章,痛陳士林夜市東西難吃,蚵仔煎乾癟、羊肉像橡皮筋,且都賣一樣的東西。他說,士林夜市為了競爭、討好陸客,每間攤販賣得都一樣,「觀光夜市再這樣搞下去,一定垮掉。」

朱學恒說,士林夜市這種一致性的崩壞,也發生在每一個稱為「老街」的地方,例如九份,所有人都在賣芋圓。他憂心「再這樣各行其政下去,士林只剩豪大雞排會大排長龍了。」他建議觀光局從大局考量,讓每攤業者賣最好的東西就好,沒特色的東西不可能吸引回籠人潮。

朱學恒在文章中提到,日前與老婆到士林夜市約會,「發現每間店賣的東西幾乎一模一樣,不外乎十全排骨、羊肉湯、牛肉麵、花枝羹,而且比以前難吃很多。」更氣憤的是,「點的蚵仔煎整個乾癟,臭豆腐一點也不入味,連泡菜都感覺像昨天才從游泳池撈上來的一樣,更別提羊肉湯毫無中藥味,羊肉還像是染成肉色的橡皮筋一樣久嚼不爛。」

住在士林附近的朱學恒說,小時候夜市每攤各自賣甜不辣、十全排骨等不同卻最擅長的東西,二十多年來才有了自己的味道,成為遠近馳名的「名產」。這兩年開始觀光客變多,商家為了競爭,「走進蚵仔煎店可以點牛肉麵,」每間店變得「什麼都賣,什麼都不好吃。」

朱學恒說:「如果所有的攤位都覺得自己可以賣一模一樣的東西,來讓大陸觀光客覺得不虛此行的話,不管是哪裡的觀光客都不會是笨蛋啊!」

相較之下,他對寧夏夜市則感到驚豔,大推寧夏夜市的「辦桌吃法」。

朱學恒說,寧夏夜市只要花幾百塊錢,就可以把著名攤販的特色餐點點到滿桌都是。尤其寧夏夜市不會看到一家店紅了就跟著賣,現在走進去,還能享受六十年前的歷史文化氣味。

 

影音新聞

 

 

 

梁幼祥有同感:帶親友逛士林夜市是敷衍

【聯合報╱記者陳靜宜/台北報導】2011.05.17 08:59 am
 

對於朱學恒提到士林夜市崩壞一說,美食家梁幼祥也表示對士林夜市沒有期待過,但他認為士林夜市品質下滑不光是攤商的問題,還有夜市自治會與政府三方都應該去面對。

梁幼祥說,如果有外地親友來台北,絕不會帶他們到士林夜市去,那代表一種敷衍,因為士林夜市好停車但沒甚麼好逛的,不像通化夜市,有得買有得吃,一逛就要花上一個半鐘頭。

但他也認為攤商可能也有攤商的苦,因為食材成本上漲很多,他們又不敢漲價,只好從食材上偷工減料,或者士林夜市是否比其他夜市更多額外支出?他們或許有苦衷,可能都需要花時間深入探討。

他補充說,若再提到夜市定位及特色,可能就需要政府或自治會才有力量,例如先從夜市內部整頓開始,辦內部的美食比賽,或邀請外地的夜市名攤到士林夜市交流,利用一些閒置的攤位辦活動,就可以創造話題,「本月主題嘉義雞肉飯、下月主題台南米糕…」,讓夜市的攤商間能彼此交流,也能增加夜市的話題性。

朱學恒愛的夜市…寧夏「千歲宴」出名

【聯合報╱記者陳志豪/台北報導】2011.05.17 08:59 am
 

寧夏夜市「辦桌」活動大獲好評。攝影/陳再興


寧夏夜市標榜「古早味」美食,這幾年來名氣愈來愈響亮,在地星明里里長,也是攤商之一的李秀男說,「過去五年,夜市的客源只有增加沒有減少,這就是我們不斷努力累積的成果。」

今年寧夏夜市集合廿家,平均五十年的夜市老店或攤商,推出古早味組成的「千歲宴」,將在地知名的蚵仔煎、台南碗粿、楊桃汁、炒腰花等作為桌宴主角,一桌三千元,一天可預約六桌,大受歡迎,目前周五、六、日的預約已經額滿到八月下旬。

寧夏夜市究竟有什麼特別?北市商業處長劉佳鈞說,寧夏夜市很多都是第二代、第三代接續經營,口味得以完整延續;寧夏夜市因為本身響應環保,它的周遭環境、地面就是比別的夜市乾淨,最重要的是,寧夏夜市攤商凝聚力強,願意共同行銷,「千歲宴」就是最佳例證;這些也是士林夜市沒有的優點。

寧夏夜市是建成圓環的延伸,圓環吹熄燈號後,寧夏夜市也經過社區改造自成一格;兩年多前,寧夏夜市全面使用鐵筷以及廚餘分類、油脂截流等措施,讓「環保夜市」名號不脛而走,交通部觀光局更將寧夏夜市入選為「創意行銷」夜市。

宅神朱學恒認為士林夜市已「崩壞」,寧夏夜市觀光協會總幹事林定國說,這個話題是見仁見智,但寧夏夜市傳承老圓環有歷史悠久的美食,這是寧夏的優勢。

李秀男的「里長伯」麻辣臭豆腐、蚵仔麵線,一賣就是四十多年,從最早的攤販到頗有規模的店面。李秀男說,寧夏夜市攤販含店面約二百家,名氣、規模都不比上士林夜市,但古早味是寧夏攤商的堅持,不習慣花俏,這是吸引很多消費者的原因。

六十年的老潤餅攤販,老闆娘林秋雲十年前接續父親的手藝經營,她說,夜市賣吃的東西不少,但臉孔變化卻很少,隨便一家都是老字號,這就是特色。

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